Je profite de ce blog pour vous faire découvrir un peu la faune et la flore brésiliennes, très riches et diversifiées.
Au Brésil, le caju ne désigne pas la noix de cajou, bien connue dans les apéritifs français, mais la pomme de cajou, qui est le faux-fruit de l'anacardier. Ce dernier est un arbre courant dans le Nordeste, mais on le trouve également dans de nombreux autres endroits du Brésil.
La pomme de cajou est un pédoncule mou en forme de poire, de cinq à dix centimètres de long, qui passe de la couleur verte au jaune et/ou rouge suivant la variété quand il est mûr. A son extrémité se trouve la noix de cajou qui renferme une amande, comestible elle aussi. Au Brésil, la saison de la pomme de cajou se situe en fin d'année, durant les mois de Novembre et Décembre.
La pomme de cajou est charnue avec une chair juteuse et acide qui contient beaucoup de vitamine C. Étant facilement périssable, la pomme de cajou n'est pas souvent consommée telle quelle et se trouve donc utilisée dans :
- les jus de fruit,
- la réalisation de confitures,
- les cocktails.
La pomme de cajou a également la fâcheuse réputation de laisser des tâches indélébiles sur les vêtements.
coucou
RépondreSupprimernous sommes en retrouvailles de la toussaint
nous pensons bien à toi
et montrons le film demain ...
ps : c'est christina qui a gagné koh lanta ....
bon week end de la toussaint
signé : tu sais qui ....